곰보버섯 (자낭균류 주발버섯목 곰보버섯과이 버섯 )
곰보버섯은 3~5월 봄에 넓은잎나무숲이나 풀밭 정원수 밑에서 무리를 지어 자랍니다.
담백하고 향이 독특해서 고기와도 잘 어울리며, 날것은 무르지만 익히면 쫄깃해져서 씹는 맛이 있습니다.
날로 먹으면 중독될 수 있습니다.
유럽에서는 즐겨먹지만 일본에서는 독버섯으로 분류 합니다.
자낭균류 주발버섯목 곰보버섯과이 버섯
항명 : Morchella esculenta
계 : 식물
문 : 균류 (기생균)
분포 : 우리나라, 일본, 중국, 북아메리카
나는곳: 땅위에 무리 지어 남
나는때 : 봄
큰구멍이 숭숭 뚫린모습이 곰보와 닮아 곰보버섯이라고 하며,
북녘에서는 궁멍이 숭숭 뜷렸다고 숭숭갓버섯 이라고도 합니다.
봄에 숲이나 정원수 밑에서 무리를 지어 자라는 곰보버섯은
자실체의 갓 부분에 자낭포자와 측사(側絲)가 들어 있으며,
몸은 갓과 자루로 되어 있으며 높이 6∼12cm입니다.
갓은 자루에 바로 붙어 생기고 황갈색이며,
울퉁불퉁한 달걀이나 벌집과 비슷하게 생겼으며,
바구니눈 모양의 홈이 있으며 구멍이 나 있고 속은 비어 있고
무른 육질입니다.
자루는 길이 4∼5.5cm, 나비 3∼2.6cm로 거의 원기둥 모양이고
흰색 또는 연한 노란빛을 띤 흰색입니다.
자낭은 갓의 밑부분에 있는 홈의 안쪽에 형성되고
그 속에 8개씩 무색 타원형의 포자가 만들어집니다.
포자의 표면은 편평하고 밋밋하며 포자무늬는 흰색입니다.
나무와 균근을 이루어 공생 생활을 하며
유럽에서는 식용이기도 하며 한국(지리산) 등 북반구 온대 지역에 널리 분포합니다.
희귀버섯 종류의 하나인 곰보버섯은 상당한 약용 및 경제적 가치가 있어서
지난 10년동안 중국과 해외 연구자들이 인공재배에 관한 많은 연구를 수행하였다고도 합니다.
주의사항
위사진은 마귀곰보버섯인데요 독버섯입니다.
생김새가 곰보버섯과 비슷하지만
마귀곰보버섯은 갓이 바둑판처럼 울퉁불퉁 우묵우묵하니 잘 살펴보아야 합니다.
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