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버섯 이야기

정말 버섯은 식물일까요?

정말 버섯은 식물일까요?

 

특별이 생각해 볼 것도 없이~~~  버섯은 당연히 식물이지!!

라고 생각했는데요

 

정말 버섯은 식물일까요?

 

버섯에 대해서 글을 계속 쓰다 보니 갑짜기 궁굼해 지더라구요

 

그래서  좀 찾아 보았습니다.

 

너무 맛있고

너무 흔하고

너무 익숙한

 

버섯은 무엇이며, 생물계 중 어디에 속할까요?

버섯은 동물과 식물중 어디에 가까울까요?

 

 

결론부터 말하자면

버섯은 식물이 아니며, 그렇다고 동물이라고도 할수 없지만,

구지 더 들어가보면은

버섯은 식물보다는 동물에 가깝다고 합니다.

 

그이유는

버섯의 유전자를 분석해 보면은 1억 5000만 년 전에

동물과 분리된 균류에 속하며

동물의 콜레스테롤과 비슷한 에르고스테로를 함유하고 있어서 라고 합니다.

 

 

자연계는 크게

동물과 식물로 나눠지지만

여기에 속하지 않은 생물계가 있는데요

 

그것은 바로

균류와 세균... 등이랍니다.

 

버섯은 균류중 곰팡이에 속하는 미생물이지요

균류에는 현미경으로만 관찰할 수 있는 곰팡이도 있고,

육안으로 식별할 수 있는 크기의 자실체를 가진 버섯류가 있습니다

 

식물은

엽록체를 가지고 있어 햇빛을 받아 광합성에 의해 양분합성이 가능하지만

버섯은

잎과 엽록체가 없어 광합성을 할 수 없기 때문에

실 모양의 균사를 숙주(죽은 동 식물 사체나 배설물)에 뻗어

분해해 양분(당 성분)을 얻어 생활합니다.

 반드시

어떠한 기주체(Host)에 붙어 살아가는 기생균이지요

 

그래서 버섯이 생태계의 청소부란 말은

여기에서 비롯한 말이라고 합니다.

 

기생균은 활물기생균과 사물기생균이 있는데요

예를 들며,

송이버섯처럼 반드시 살아있는 소나무 뿌리에서만 자라는 기생균은

활물기생균이고,

느타리버섯처럼 반드시 죽어있는 나무에서만 자라는 기생균은

사물기생균 입니다.

 

버섯은 바로 이 두 기생균

활물기생균이나 사물기생균 중 하나는 있어야 양분을 얻어 생활할 수 있습니다.

 

실제로 버섯은 숙주가 없을때는

주변 식물을 죽여 먹이로 이용하고 이같은 행동을 수백년 단위로 되풀이해

식생을 조절해 온 것으로도 알려져 있습니다.

 

버섯은

평소에는 균사로 살다가 위기 혹은 종 번식의 시기가 오면

자실체를 만들어 종족을 퍼트리며

지구 전체의 생태계를 조절하기도 ....

 

버섯은

지구상에서 가장 큰 단일 생명체 이기도 하답니다.

 

 

지구식물의 70%이상이 균류와 공생관계이며

균수와 식물종수는 비례한다고 하는데요

 

보통 균류 5종이 나무 1종류와 공생하며

나무등이 자라는 정원이나 숲에 버섯이 자라는 것은

자연의 생태계가 건강하다는 증거라고 합니다.

 

 

버섯은 1차균사가 만나 2차균사가 되고 3차로 만나 자실체가 되는 등

땅속에서 식물뿌리에 침투하여

식물뿌리보다 더 길게 땅속으로 뻗어 식물에 필요한 양분을 흡수하여 식물에 제공해주며

식물과 공생관계를 맺고 있습니다.

 

 

버섯의 균사는

식물의 뿌리가 갈 수 없는 곳까지 갈 수 있으며

미네랄 등을 흡수해서 식물에 전달하는 역할을 하며

 

식물은

광합성을 해  만든 탄소(당 성분)을 균사에 제공하기 때문에

버섯이 자라는 땅은

비옥한 토지가 되며 농작물이나 화초가 잘 자란다고 합니다.

 

그래서

생태 불모지를 복원할때 사용하는 것 중에 하나가 버섯이기도 합니다.

 

 

 

버섯은 보통 봄과 여름 사이에 퍼서 가을과 겨울에 사이에 사라지는 한해살이 생물이지만

자실체인 버섯이 안보여도 땅속에 균사로 생존하고 있어서

버섯이 안보인다고 죽은 것은 아닙니다.

 

버섯은 크게

식물의 땅속 뿌리부분에 해당하는 여양기관인 균사체와

식물의 땅위 줄기 잎 꽃에 해당하는 번식기관인 포자를 지닌 자실체로 구분을 합니다.

 

버섯주변의 낙엽 사이에  흰 솜뭉치 같은 곰팡이가

버섯의 본체에 해당하는 균사로 이뤄진 균사체이며

이 균사가 피운 꽃이 버섯이라는 자실체입니다.

그리고

균사는 식물의 씨앗과 같은 역할을 하는 포자가 발아하여 생성이 됩니다.

 

 

버섯은

종-속-과-목-강-문-계로 분류하는데

버섯의 분류학적 위치는

나중에 다시 포스팅 해 보도록 하겠습니다.

 

 

 

버섯이 우리에게 필요한 좋은 점들!!

 

첫째_  단백질, 당, 지질, 미량원소, 비타민 등 영양원을 공급하는

식품영양화학적 귀중한 기능을 갖고 있는것이고'


둘째_  맛과 향이 뛰어나 기호식품으로써의 기능을 갖고 있으며,

 

세째__ 생리 기능성 물질이 풍부해 의학, 약학, 농학적으로 널리 이용되며

면역 활성체, 생체 향상성 유지, 리듬조절, 질병회복, 노화억제 작용도 있어

앞으로도 많은 연구가 필요한 생명공학적 한 분야라고 합니다.

 

버섯재배도 산업!!

버섯 산업의 특징은 기술, 자본, 노동집약적 산업으로

미생물산업으로 균에 대한 무균조작, 접종, 배양, 온·습도, 환기 및 생육환경 조절 등

기본능력과 소양을 갖춰야 재배에 실패하지 않고 성공할 수 있다고 합니다.