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버섯 이야기

표고버섯 ( 참나무버섯 ) 효능 키우기 종균 재배 건표고버섯

표고버섯 ( 참나무버섯 ) 효능 키우기 종균 재배 건표고버섯

 

표고버섯은 주름버섯목 느타리버섯과 잣버섯속에 속하는 버섯으로

봄부터 가을에 걸쳐 참나무, 졸참나무, 너도밤나무 등의

활엽수 가지나  그루터기에서 기생하는(무리를 지어 나는)

목재부후균입니다.

 

포고버섯 참나무버섯은 효능도 좋고 맛도 좋아

우리나라 사람들이 즐겨먹는 버섯 가운데 하나이며

오랜전부터 표고버섯을 종균 재배하여

표고버섯 키우기를 하고 하고 있습니다.

 

표고버섯은

향이 강하고 맛은 부드러우며

암, 빈혈, 변비, 당뇨, 고혈압, 동맥경화를 막아주고

식욕을 돋아주는 등

몸에 좋은 성분이 많아서

찌게, 불고기에 넣어 먹거나 부침, 전골, 전을  만들어 먹습니다.

 

 

북녘에서는 참나무버섯이라고 부릅니다.

 

 

 

학명

Lentinula edodes 


생물학적 분류
문 담자균문(Basidiomycota)
강 담자균강(Agaricomycetes)
목 주름버섯목(Agaricales)
과 낙옆버섯과
속 Lentinula속
종 표고

 

 

담자균류 주름버섯목 느타리과 잣버섯속

나는 곳 : 나무에 홀로 나거나 무리지어 남

나는 때 : 봄 ~ 가을

분포 : 우리나라(활엽수 주변), 일본, 유럽, 뉴질랜드

구분 : 기생균

 

 

 

 

 

표고버섯 (참나무버섯) 효능 으로는

위가 좋지 않을때는 생표고버섯을 물에 달여 마시고

감기에 걸려 열이 나고 추울때나

목이 아플대는 말린 건표고버섯을 달여

하루에 3번씩 마시면 좋다고 합니다.

 

하지만

표고 버섯에 들어있는 단백질, 지방, 섬유질이

소화를 방해하기 때문에

몸이 찬 사람이나 설사를 자주 하는 사람은

많이 먹지 않은 것이 좋습니다.

 

생표고버섯은

거뭇거뭇한 얼룩이 없어야 하며

마른 건표고버섯은

생김새가 매끈하고 향기가 나야 합니다.

 

말린 건표고 버섯은

말릴때 비타민D가 많이 생성이 되기 때문에

생것보다 햇볕에 말린 건표고에는

2배정도의 영양분이 더 많이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

표고버섯 ( 참나무버섯 ) 키우기

어린갓은 반둥근 꼴이며

자라면서 점점 판판해지고 가운데는 조금 볼록해집니다.

 

갈색이나 흑갈색이고 흰색 껍질 조각이 붙어 있으며,

가장자리는 안쪽으로 말려 있습니다.

 

다 자란 포고버섯 갓은 지름이 5~10cm 이며

주름살 끝은 톱니처럼 생겼습니다.

 

자루는 턱받이 위쪽이 흰색이고

아래쪽은 갈색입니다.

 

홀씨는 달걀꼴이고 홀씨 무늬는 흰색입니다.

 

 

 

 

 

표고버섯 종균 재배 및 키우기

 

오래 전부터

식용으로 널리 이용되어왔던 표고버섯은 종균 인공재배를 통해

많은 농가에서 표고버섯키우기로

상업적 생산이 가장 활발한 버섯 중의 하나입니다.

 

표고버섯효능 중 대표적인 7가지를 살펴보면은

1. 면역력 향상

 연구에 따르면 6개월간 표고버섯을 섭취한 사람과

섭취하지 않은 사람에 비해 면역력이 개선되었다고 합니다.

 

2. 심혈관 질환 예방

표고버섯에는

첫째, 에리타데닌이라는 콜레스테롤 생성을 억제하는 성분이 함유되어 있고,

둘째, 스테롤이라고 하는 장에서 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제하는 성분도  있고,

세째, 베타글루칸이라는 콜레스테롤 수치를 낮추는 섬유질도 함유되어 있습니다.

 

이러한 성분들은

콜레스테롤 수치를 낮추고, 심혈관 질환을 예방해 줍니다.

 

3. 항암효과

아직까지는 음식을 통해 섭취하는 레티난이

얼마나 항암 효과를 나타내는지는 알려지지 않았으나
표고버섯에는  함암 효능을 나타내는 레티난이라는 성분도 있습니다.

 

 

4. 뼈 건강개선

햇빛을 쬐는 시간이 부족한 현대인에게 부족한 것이 비타민D 인데요.

말린 표고버섯에는 비타민D가 아주 풍부하게 함유되어 있어서

 뼈를 튼튼하게 만들어 골다공증을 예방합니다.

 

5. 체중감량

포고버섯에 함유된 에리타데닌과 베타글루칸은

 포만감을 주면서 식욕을 낮추는 효과가 있습니다.

연구 결과에 따르면

표고버섯에 풍부한 비타민D 수치가 높은 사람이

체중 감량 효과가 더욱 높았다고 합니다.

 

 

6. 두뇌 건강개선

표고버섯에는

판토텐산, 니아신, 엽산, 티아민, 리보플라빈 등의 비타민B가 풍부하게 함유되어 있는데요

그 중에

 엽산은 두뇌 건강에  아주 큰 영향을 미치는 비타민으로,

표고버섯에는 하루 권장 섭취량의 15%에 달하는 양이 함유되어 있습니다.

 

7. 피부건강개선

 

표고버섯에 함유된 셀레늄은

항산화 성분 중 하나로 여드름을 개선하는 것은 물론

 피부 트러블을 개선하는 효능을 나타냅니다.

표고버섯에는 하루 권장 섭취량의 10% 정도의 셀레늄이 함유되어 있습니다.

 

 

또한

그외에도...

포고버섯은

최근 연구에 의해 항암 및 항고혈압 작용이 있는 것으로 밝혀졌고,

목재 분해력이 뛰어나

펄프 산업 폐수정화와 축산폐기물 정화산업에서도

이용가치가 높아지고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

말린 건표고버섯은

가장많이 사랑받는 버섯중에 하나로 

신선한 버섯을 건조 처리한 것 이상의 가치를 가지고 있습니다.

 표고버섯을 말리는 과정에서 아미노산의 일종인 구아닐산나트륨이 생성되어

버섯의 향과 맛을 더욱 강렬하게 하며 향미 좋은 감칠맛을 만들어냅니다.

 

 

 말린 건 표고버섯을 다시 부드럽게 하기 위해 물에 담가놓으면,

그 물에도 마치 말린 포르치니를 연상시키는 달콤한 흙 향기가 배어들어

사찰에서도 중요한 재료로 쓰이기도 합니다.

 

신선한 표고버섯은 순한 흙 맛이 나며, 마치 고기 같기도 합니다.

말렸다가 다시 물에 넣으면 쫄깃해지고 버섯 맛이 더 강해지지만 여전히 달콤하고 향긋한데요

이러한 표고버섯은

씹는맛도 일품이지만, 향미와 영양이 모두 좋기 때문에

식물성 다시 국물을 내는 데에 쓰이기 합니다.